Польза пищи на пару


Еда на паруПроцесс приготовления пищи на пару — один из древнейших способов кулинарной обработки. Еще до умения управляться с огнем наши предки разогревали и размягчали еду на камнях рядом с горячими источниками. Как пример: древнекитайский способ варки на пару, который за столько веков почти не изменился. В Китае традиционно готовят овощи и мясо в толстой, глубокой сковороде с закругленным дном, в которую помещают в несколько ярусов тростниковые или бамбуковые корзины с мелко нарезанными продуктами.
Преимущества этого способа приготовления пищи неоспоримы: продукты сохраняют свой натуральный запах, форму и вкус, но самое главное большинство всех микроэлементов и витаминов, содержащихся в данном продукте. Кроме того при этом не используется масла и бульона, а значит витамины и минералы, способные растворяться в воде не теряются и продукты не насыщается жирами. В процессе приготовления на пару продукты не контактируют с воздухом, а температура не поднимается выше 100С, благодаря чему сохраняется состав веществ в первозданном виде. Этим способом можно приготовить практически все продукты, но исключением являются грибы, которые требуют обязательную варку в большом количестве воды. Для приготовления на пару советуем использовать только качественные, свежие продукты, так как подпорченные или мятые овощи и фрукты в пароварке приобретают неприятный запах и вкус, даже если срезать дефекты, то теряется форму.
Множество продукты полезны именно при паровом способе обработки. Так например, коричневый рис, который в процессе варке полностью исчезает, содержащийся в нем витамин В1 или речная рыба на пару, которая теряет свои полезные компоненты при жарки. Время, которое необходимо для приготовления на пару овощей затрачивается не больше, а иногда и меньше, чем для жарения и варки в воде. Блюда становятся сочными, красивыми и полезными, так как испаряющийся пар даже из хлорированной и жесткой воды, не содержит примесей металлов.Пища на пару
Кроме преимущества для здоровья, пароварка экономит время, ведь продукты не могут подгореть, да и процесс не требует постоянного присутствия человека для периодического помешивания или переворачивания. Пароварка не нуждается в отмывании от жира, а кухонная мебель не покрывается жирной пленки, которая образующейся при жарке. Если устройство имеет несколько ярусов, возможно, готовить большее количество продуктов или несколько блюд одновременно. Для этого желательно помещать продукты на ярусы в зависимости от требуемого времени приготовления: чем меньше срок приготовления, тем выше ярус.
Однако, несмотря на все эти преимущества пароварки, многие люди не заменяют ей сковородки и кастрюли, а иногда и вовсе не приобретают. В обществе существует мнение, что якобы такой способ рекомендован для людей, имеющих заболевания желудка или страдающими холециститом и прочими заболеваниями, а здоровый человек не нуждается в такой пище.
Конечно тем людям, которые привыкли употреблять наваристый бульон или и жареную картошку, вкус паровой пищи сначала покажется пресным. Чтобы переход на блюда, приготовленные на пару произошел менее заметнее, можно использовать разные соусы и приправы.
Еда в пароваркеСделайте для себя выбор между жареной пищей и пищей на пару. Ведь ни для кого не секрет, что в процессе жарки, а тем более при повторном разогревании, из масла образуются особо вредные канцерогены. Жареные мясные блюда – большая нагрузка для сердца и желудка. Блюда, приготовленные в пароварке, напротив, способствуют сохранению вашей молодости и красоты, так как не содержат в своем составе лишних калорий, вредного холестерина и шлаков, способные засорять сосуды.




Вы можете Написать ответ.

Написать ответ